Как снимать деньги с расчетного счета ИП? ИП снимает деньги с расчетного счета: проводки

Финансы Бухгалтерский учет

Практически каждый ИП имеет счет в банке. Особенность данного вида деятельности заключается в том, что обналичить средства достаточно тяжело. Государство не ограничивает ИП в вопросах использования имущества. Но ограничения по операциям все же установлены. Детальнее о том, как снимать деньги с расчетного счета ИП, читайте далее.

Правовые особенности

Согласно Конституции, каждое физическое лицо может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве ИП. При этом в законодательстве прописаны определенные ограничения. ИП могут стать:

  • Только дееспособные граждане старше 18 лет. Это могут быть россияне и иностранцы.
  • Лица в возрасте до 18 лет, которые вступили в законный брак.
  • Несовершеннолетние граждане с письменного разрешения одного из родителей (опекуна).

как снимать деньги с расчетного счета ип

Практически все частные предприниматели находятся на упрощенной системе налогообложения. Поэтому по законодательству им разрешено заниматься только определенными видами деятельности. Оформлять ИП не могут:

  • Уже зарегистрированные предприниматели.
  • ИП, признанные банкротом год назад.
  • ИП, лишенные лицензии на определенный срок.

Особенности деятельности:

  • ИП могут заниматься любым видом деятельности, которая не запрещена законодательством и приносит прибыль.
  • Защищать свои права предприниматели могут в Арбитражном суде, руководствуясь законами для физических лиц.
  • ИП платят УСН, сдают отчеты и самостоятельно распоряжаются прибылью.
  • Имущество может использоваться только в личных интересах. В случае банкротства ИП оно распродается за долги.
  • В ряде случаев обязательна регистрация кассового аппарата. Счет в банке открывается по желанию.
  • ИП может заводить личную печать и нанимать сотрудников, сам устроиться на работу. Но только не на госслужбу.
  • Закрытие ИП осуществляется по желанию самого предпринимателя, в связи с его смертью или по решению суда. Передавать свидетельство о регистрации по наследству или третьим лицам нельзя.

как снимать деньги с расчетного счета ип усн доходы

Преимущества безналичных расчетов

Открыть счет в банке выгоднее, чем проводить все платежи через кассу. Перечислим основные преимущества:

  • По таким операциям законодательно не предусмотрены лимиты. Хотя банки имеют свои лимиты по объему суточного движения средств. С этой проблемой клиент может столкнуться только при совершении операции на большую сумму. В таком случае нужно будет представить документ, подтверждающий факт использования средств, и подождать три дня, пока деньги поступят на счет контрагента.
  • На переводы средств между банками устанавливаются определенные тарифы. Расчеты, осуществляемые со счета ИП, облагаются меньшей комиссией.
  • Проведение всех операций через счет упрощает процесс учета денежных средств и составления отчетности.

Снятие средств

Несмотря на всю популярность безналичных расчетов, наличные средства не сдают свои позиции. По закону предприниматель может распоряжаться имуществом самостоятельно. Организации обязаны хранить деньги на расчетных счетах. Предприниматели открывают счет на свое усмотрение. При возникновении необходимости их обналичить нужно заполнить определенные формы. Рассмотрим детальнее, как снять деньги с расчетного счета ИП. Для проведения данной операции предпринимателю как минимум потребуется карточка и чековая книжка. Проще работать с пластиковыми картами. Можно провести операцию через интернет или выписать кассовый ордер.

Цели транзакции

Операции с личными средствами ИП можно осуществлять при личном посещении банка или отправлять команды через интернет. Банк принимает заявки, проверяет их правомерность и только после этого реализует их. За все эти операции взимается комиссия. Как снимать деньги с расчетного счета ИП при УСН? Первым делом нужно правильно указать цель транзакции.

На личные нужды

Если предприниматель своевременно оплачивает налоги государству, то оно не имеет права вмешиваться в его деятельность для уточнения целей использования средств. В платежном поручении можно указать «на личные нужды» и подтвердить, что транзакция проводится без НДС. Как снимать деньги с расчетного счета ИП, если к нему привязана карта? Достаточно отправить онлайн-платеж в интернет-банкинге. Если время работы банка поджимает, то можно еще и позвонить в отделение и попросить операционистов быстрее провести заявку. В данной схеме есть одно важное условие – карта должна быть оформлена на ФИО ИП. Иначе налоговая посчитает данную транзакцию оплатой товаров и потребует перечисления в бюджет налогов.

как снять деньги с расчетного счета ип

Совершение сделок

Расчеты с поставщиками можно осуществлять наличными средствами и проводить через банковский счет. Операции с «живыми» деньгами ограничены суммой в 100 тыс. руб. Лимиты на безналичные операции государством не установлены. Как снимать деньги с расчетного счета ИП на «упрощенке»? Достаточно оформить платежное поручение и передать его кассиру в банк. Организация не имеет права интересоваться, на какие цели были израсходованы средства. Но если сумма транзакции большая, и пояснений клиент не предоставляет, то банк может передать заявку в госорганы. Во избежание возникновения любых проблем рекомендуется сохранять все товарные накладные, чеки и прочие документы, подтверждающие факт совершения операции.

Теневой бизнес

Перед тем как интересоваться, как снять наличные с расчетного счета ИП в Сбербанке, нужно уточнить, какие лимиты устанавливает учреждение на данную операцию в день и определенное время суток. Во избежание потери ликвидности по некоторым операциям могут быть установлены завышенные комиссии. В то же время не все продавцы предоставляют чеки, которыми впоследствии можно подтвердить операцию купли-продажи. Для решения подобных проблем предприниматели открывают счета в нескольких банках и проводят операции по небольшим суммам. Продолжительное выполнение таких действий заинтересует в первую очередь спецслужбу банка, который теряет дополнительный доход. Если еще и налоговая расценит такие операции как уход от налогов, то это может привести к закрытию счета или отказу банка работать с предпринимателем.

как снимать деньги с расчетного счета ип при усн

Как снять наличные с расчетного счета ИП без комиссии?

Можно переводить средства с расчетного счета на карту ИП, оформленную не на предпринимателя, а на физлицо. Комиссия по такой операции не взимается. Но сделка проводится в течение двух суток. Сначала деньги должны поступить на счет ИП, «переночевать», и только на второй день их можно переводить на счет физлица. Второй недостаток заключается в том, что в случае выявления ошибки в сумме оформлять операцию придется повторно.

как снимать деньги с расчетного счета ип сбербанк

По всем остальным транзакциям учреждение устанавливает свои тарифы. Минимальную комиссию придется заплатить даже на операцию по снятию зарплаты. Нетарифицированных сделок банк не предоставляет. Исключения могут составлять случаи, когда на время проведения акций суммы комиссий по некоторым операциям снижены до 0 руб.

Чековая книжка

Процесс ее заполнения четко контролируется банком и налоговой организацией. Клиент оформляет корешок и основную часть чека и передает их в банк. Книжка выдается по письменному заявлению предпринимателя. Она является бланком строгой отчётности. Поэтому каждый чек пронумерован. Как снимать деньги с расчетного счета ИП? Сбербанк принимает к рассмотрению чеки, заполненные синей ручкой, без ошибок и исправлений. Данный инструмент удобен тем, что в самый последний момент можно выписать чек на самого себя и обналичить его в кассе.

Проблема теневого бизнеса, описанная ранее, может затронуть также операции по снятию средств через чековую книжку. К сожалению, законодательство в РФ еще не совершенно. Вполне легальные операции могут быть оценены как незаконные. Чтобы не возникали проблемы, все операции по снятию средств следует оформлять на ФИО предпринимателя.

Зарплатный проект

Если предприниматель нанял на работу хотя бы одного сотрудника, то он может оформлять в банке зарплатный проект и снимать средства со счета по мере возникновения необходимости. Данная операция облагается самой маленькой комиссией. Банк может запросить приказ о начислении зарплаты. Поэтому разбираться с тем, как снимать деньги с расчетного счета ИП, и подавать заявку нужно как минимум за сутки. При этом средства будут перечислены с расчетного счета на карты сотрудников. Если подключить интернет-банк, то транзакцию можно будет совершать самостоятельно или настроить автоплатеж.

как снимать деньги с расчетного счета ип при усн

Еще как снимать деньги с расчетного счета ИП? Альтернативой зарплатной карты является корпоративная карта. С ее помощью можно снимать средства прямо с расчетного счета через банкомат. Единственным недостатком является большой комиссионный сбор.

Для себя

По законодательству по счетам ИП могут проводиться только операции, связанные с предпринимательской деятельностью. Запрета по снятию средств на личные нужды в законодательстве нет. Но такие операции сразу заинтересуют налоговые органы. Поэтому лучше сразу поинтересоваться, как снимать деньги с расчетного счета ИП (УСН доходы), чем потом долго объяснять проверяющим направление их использования.

Отчётность

Если средства снимаются для запуска в оборот, то показывать их дополнительно через кассу не нужно. Но документы, подтверждающие факт осуществления операции, забрать у поставщика придется. Только с их помощью можно подтвердить направление использования средств.

как снять наличные с расчетного счета ип в сбербанке

ИП снимает деньги с расчетного счета: проводки

Все операции по зачислению и списанию средств нужно оформить в бухгалтерском учете. Вариантов записи данной операции в БУ существует несколько. Первый вариант:

ДТ84 КТ75 - начисление дохода ИП.

ДТ75 Кт50 (51) - выплата средств.

Можно использовать также такие проводки:

ДТ76 КТ91 - начисление прибыли.

ДТ76 КТ51 - выплата средств.

Чтобы сумма средств по этим операция не попала в «Книгу доходов и расходов», нужно в бухгалтерской программе (например, 1С) при проведении документа убрать галки «Отразить в НУ», а в аналитическом учете следует указывать, что операция не проводится в НУ. Если этого не сделать, то неправомерно будет занижена база по Единому налогу. Вот как снимать деньги с расчетного счета ИП.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи