Технологии транспортных процессов: кем работать по этой специальности?

Карьера Управление карьерой

Транспорт является важной частью жизни общества, ведь с ним обеспечивается перемещение пассажиров и грузов. Эта отрасль необходима для работы промышленных, экономических и прочих учреждений. Она не создает продукцию, но является частью инфраструктуры. В этой сфере может работать профессионал, закончивший обучение по специальности «Технология, организация транспортного процесса».

Условия зачисления

Учебное заведение подготавливает специалистов, которые могут осуществлять организацию взаимодействия транспорта, а также контролировать, анализировать результаты затрат. В обязанности входит сфера безопасности.

технологии транспортных процессов

Что требуется сдавать, чтобы поступить. Главным предметом считается математика. Дополнительно потребуется сдача русского и иностранных языков. Поступающий должен выбрать, что еще сдавать – физику, химию или информатику? На основе результатов экзаменов по этим предметам осуществляется зачисление.

Полученные навыки

Чтобы разбираться в технологии транспортных процессов, на практике надо применять следующие навыки:

  • планирование и использование транспорта;
  • контроль безопасности;
  • оценка и анализ работы транспорта;
  • разработка планов развития.

Все это изучается после поступления в образовательное учреждение. Во время обучения обязательно проходится теория и практика. После сдачи экзаменов специалист может допускаться к работе.

Куда поступать?

Направление «Технология транспортных процессов» изучается в различных учебных заведениях страны. В столице можно выбрать Университет путей сообщения, Академию водного транспорта, Транспортный институт. В любом заведении присваивается квалификация, после чего возможно устраиваться на работу.

технология транспортных процессов специальность что это такое

Если выбрать очную форму бакалавра, то период обучения составляет 4 года. В некоторых заведениях действует заочное и вечернее обучение, и тогда срок может быть больше на 1 год.

Умения

По направлению «Технология транспортных процессов, систем» студенты получают следующие навыки и умения:

  • обследование автодорог, оценка качества технических средств;
  • создание документации для организации движения;
  • оценка экономических и экологических факторов;
  • выполнение сертификации транспорта, проверка квалификации водителей;
  • организация экспертизы при ДПТ.

Возможности трудоустройства

После обучения по специальности «Технологии транспортных процессов» выпускники могут устроиться на разные предприятия. К ним относят транспортные компании, причем сферы перевозки пассажиров и перемещения грузов. Поскольку эта деятельность постоянно совершенствуется, у выпускников появляется высокооплачиваемая работа с возможностью повышения.

направление технология транспортных процессов

Когда получено образование по направлению «Технология транспортных процессов» (специальность) – что это такое? У выпускников ест возможность работать диспетчером или администратором. Заработная плата составляет 20-25 тыс. рублей. Со временем возможен карьерный рост до руководителя или директора предприятия по логистике. Доход таких сотрудников может быть от 40 тыс. рублей.

Обучение в магистратуре

По специальности «Технологии транспортных процессов» можно окончить обучение не только на бакалавра, поскольку есть еще и магистратура. Это позволяет продолжить обучение. После этого появляется больше возможностей для трудоустройства.

Благодаря магистратуре можно вести преподавательскую работу в ВУЗах, что очень престижно. Полученные знания, навыки и умения позволят браться и за технические предметы. Также это поможет в карьерном росте.

Кем работать?

Если получено образование в сфере «Технология транспортных процессов» (специальность) – что это такое? Это приобретенная квалификация, по которой можно устраиваться на работу. Среди популярных профессий следующие:

  • экспедитор;
  • диспетчер;
  • логист;
  • экономист;
  • технолог.

Необходимо перед обучением определиться с направлением, на которое будет происходить трудоустройство. В каждой сфере у сотрудников есть свои права и обязанности.

Область логистики

По направлению «Технологии транспортных процессов» можно устроиться в сфере логистики. Только для этого потребуется диплом специалиста. Уровень нагрузки и ответственности определяется от масштаба предприятия. От этого же зависит и перечень обязанностей.

технология организация транспортного процесса

Для выполнения этой работы требуется особый склад ума, а также умение распределения, соотношения и анализа. В обязанности входит заполнение документации. Работа позволяет оптимизировать перевозки, выбирать подходящие маршруты, управлять потоками.

Работа диспетчера

На первый взгляд профессия диспетчера может показаться легкой, но это не совсем так. Работа в такси заключается в приеме звонков от клиентов, а также в передаче заказов водителям. Сотрудникам железных дорог или авиакомпаний приходится сложнее, поскольку под ответственностью находятся грузы или множество жизней.

технология транспортных процессов систем

Если будет допущена хоть незначительная ошибка, это может обернуться катастрофой. В этих случаях предусмотрена уголовная ответственность. Хотя на многих предприятиях работают компьютеризированные системы и оборудование, позволяющие контролировать всю деятельность.

После обучения есть возможность устроиться экспедитором. В этом случае у работника будет ответственность за перевозимые грузы. Но специалисты с высшим образованием устраиваются экспедиторами редко. Сфера транспорта остается востребованной на различных предприятиях, поэтому сложностей с трудоустройством не должно быть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи