Андрей Валентинов и его творчество

Искусство и развлечения Литература

Кто не любит тайные истории? Наверняка каждого человека привлекает таинственность и интрига. Особенно, когда дело касается исторических фактов. В книгах писателя Андрея Валентинова отражена реальная история человечества, в которую витиевато вплетены магические силы, могучие воины и невероятные предположения.

андрей валентинов

Детство и школа

Родился Андрей Валентинович Шмалько (Андрей Валентинов – творческий псевдоним писателя) 18 марта 1958 года в городе Харькове, в семье преподавателей. В 7 лет пошел в школу. Со слов автора, он решил, что не станет в школе отличаться – будет ни последним, ни первым. Посещал во Дворце пионеров кружок ракетомоделирования, увлекался плаванием и лыжами. Любил литературу и химию. Первое сочинение Андрей написал еще в четвёртом классе, в восьмом написал фантастический роман. Сочинял стихи, которые нравились его немногочисленным читателям.

Учительница литературы, заметив в мальчике литературный талант, советовала Андрею поступить на филологический факультет. Но особое место занимала история. Он мечтал поехать в археологическую экспедицию. Как-то во время каникул в Крыму Валентинов Андрей застал экспедицию в Херсонесе. Походил, посмотрел, как работают археологи. И в душе подростка зародилась мечта – попасть в самую настоящую экспедицию. Так и наметилась цель – учиться на историческом или археологическом.

валентинов андрей

Студенческие годы

Сразу после школы он поступает в Харьковский университет. На первом курсе выбрал кафедру Древнего мира и археологии. Темой курсовой работы выбрал Древний Рим. После первого курса поехал в экспедицию в город Змиёв, где в 1180 году князь Игорь основал несколько городищ. Через 2 года, тоже недалеко от Харькова, копали курганы Царских скифов. После 3 курса начиналась музейная практика. Со стороны это может показаться довольно скучным занятием, но на самом деле студенты ездили в экспедиции.

Учиться было интересно, великолепные преподаватели советовали своим студентам читать литературу на немецком и английском, испанском и итальянском. И после окончания университета студенты необъяснимым образом «обретали» способность к языкам. В одном из интервью писатель Андрей Валентинов сказал, что ему очень повезло учиться у талантливых преподавателей. Они знали свое дело до тонкостей, по-настоящему любили его и научили этому своих студентов.

В 1980 году Андрей окончил университет с красным дипломом и, согласно распределению, пошел на первую в жизни работу - в школу. Как вспоминает автор, «продержался» он там всего полтора года и решил учиться дальше. И в январе 1982 года писатель Валентинов Андрей был уже в аспирантуре. Он снова окунулся в науку, и годы, проведенные в аспирантуре, запомнились ему как интереснейшие в жизни. В 1985 году защитил кандидатскую, после чего преподавал в институте искусств.

писатель валентинов андрей

Начало творческого пути

В свободное время писал рассказы и стихи. Из написанного свет увидела всего одна повесть - «Воскрешение Латунина». Несмотря на обстоятельства, Андрей каждый год был в экспедиции, вел дневники и составлял отчеты, которые и легли в основу книг «Созвездье Пса» и «Сфера». Материала хватило и на ряд научных статей. В 1991 году Валентинов пишет роман «Флегетон», в 1992 – «Око Силы». В 1995 году опубликован роман «Преступившие».

В течение двух лет (1996-1997) были изданы практически все пролежавшие долгие годы в письменном столе книги автора. Андрей Валентинов говорит, что с этого момента началась настоящая писательская жизнь. Он посещает конвенты, получает литературные награды, среди которых наиболее ценит «Старт» - премию за трилогию «Око силы».

Творчество Андрея Валентинова

Писатель, объясняя термин «криптоистория», рассказывает, что на самом деле не создавал нового жанра или метода. И не пытался. Он не спорит с историей, а уточняет, как все происходило, и следует логике и фантазии, так как в ней полно «белых пятен». Замечательный историк, он удивляет читателя необычными фактами прошлого, подбрасывает невероятные предположения и факты.

Но не только хитроумными и запутанными интригами хороши книги Андрея Валентинова. Необычные образы реальных исторических личностей, теории заговора, множество тайн затягивают читателей. Поднимает автор непростые проблемы человека. Мистика и история настолько сплетены, что разобраться довольно непросто. Сюжеты романов сплетаются в затейливые узоры, изобилуют «вкусными» эпизодами и увлекают читателя.

книги андрея валентинова

Цикл «Око силы»

В потрясающей, казалось бы, фантастической эпопее переосмысливается 20 век. События романа пугают своей реалистичностью, заставляют задуматься: «Возможно, автор прав? Возможно, безумие, охватившее народ во время Гражданской войны и сталинских репрессий, кроется не только в социологических проблемах? Может, действительно имел место эксперимент над целым народом?» Этот монументальный цикл - тайная, спрятанная история 20 века: 1920 год – классовая борьба и революция, 1937 – смерть, царящая в стране, 1991 – трагические события у стен Белого дома, 1923 – болезнь Вождя и ожидание перемен.

книги автора андрей валентинов

Спартаковский цикл

Почти документальная, первая книга «Спартак» ровно и бесстрастно раскрывает перед читателем исторические факты. И дает возможность «прочувствовать» каждое утверждение автора. История полна предположений. Во второй книге цикла «Ангел Спартака» она перерастает в увлекательный сюжет. Автор ведет читателя от эпизода к эпизоду биографии главного героя, и поневоле восхищаешься вождем рабов.

Микенский цикл передает таинственность и красоту Древней Греции. Герои мифов и сказок предстают перед читателем людьми с судьбой, которой они не хотели. Но они смогли ей противостоять. Цикл «Ория» расскажет о кровавой борьбе в эпоху Великого переселения народов. Книги Андрея Валентинова – великолепный образец исторической фантастики, густо замешанной на реальных событиях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать