Ст. 195 УПК РФ: "Порядок назначения судебной экспертизы"

Закон Государство и право

Судебная экспертиза может быть назначена и проведена как до момента возбуждения дела, так и в период предварительного расследования. В данном случае решение принимает процессуальное лицо, это прописано в ст. 195 УПК РФ. Тем не менее на практике экспертизы назначаются и дознавателями. В момент принятия решения о проведения СМЭ следователь оформляет постановление. После этого знакомит с данным документом стороны уголовного процесса. При этом составляется протокол и туда вносится соответствующая запись, о чем гласит ст. 195 УПК РФ.

Основные моменты

ст 195 УПК РФ

Назначение и проведение СМЭ необходимо для того, чтобы более тщательно разобраться в деталях совершенного злодеяния. Именно поэтому за осуществление экспертизы отвечает следователь, согласно ст. 195 УПК. Ведь именно он, как процессуальное лицо, назначает ее проведение и выносит при этом соответствующее постановление. В данном документе прописываются:

  • основания для проведения исследований (например, обнаружение побоев или других телесных повреждений у пострадавшего), что производится, как правило, до возбуждения дела;
  • все персональные данные специалиста и название учреждения;
  • вопросы, которые необходимо разрешить (например, каким образом получены телесные повреждения);
  • все материалы, поступающие в руки государственного эксперта.

С постановлением о подготовке к СМЭ следователь как должностное лицо должен ознакомить стороны уголовного процесса и разъяснить им их права, а также обязанности. Об этом в протоколе делается запись согласно ст. 195 УПК РФ. В какой период времени с момента вынесения постановления следователь должен ознакомить с ним стороны, в кодексе не говорится.

Важно

ст 195 196 упк рф

В случаях, когда нужно определить причину смерти гражданина или степень причиненного вреда, проведение экспертизы считается необходимым. Кроме того, без нее не обойтись и тогда, когда у правоохранительных органов возникают сомнения во вменяемости лица, совершившего злодеяние. Особенно тогда, когда для дела нужно установить возраст предполагаемого злоумышленника, но в связи с отсутствием документов сделать это не представляется возможным. Особенности назначения и проведения экспертизы в подобных случаях четко прописаны в ст. 195, 196 УПК РФ.

Тем не менее судебно-медицинское исследование всегда осуществляется только по усмотрению следователя. В связи с этим экспертиза может быть назначена и в ряде других случаев, когда этого требует закон.

Комментарий

ст 195 упк рф с комментариями

Экспертизу в уголовном процессе принято называть судебной вне зависимости от того, на каком этапе расследования она проводится. Она представляет собой исследование материалов, предоставленных следователем специалисту. Экспертизу вправе назначать следователь, дознаватель и суд. Основанием для проведения экспертизы будет являться необходимость в получении новых знаний по делу, которые нужны для более детального представления всей картины произошедшего злодеяния. После ее назначения процессуальным лицом должно быть оформлено постановление. В документе указываются:

  • данные эксперта и учреждения;
  • вопросы, имеющие значение при расследовании преступления;
  • основания для проведения исследования;
  • материалы, переданные специалисту.

После этого с данным постановлением должны быть ознакомлены стороны по делу, на это указывает ст. 195 УПК РФ. С комментариями, добавленными к ней, можно только согласиться и отметить такой важный момент, что экспертизу вправе назначать не только следователь, а также суд и дознаватель. В некоторых случаях экспертиза в отношении пострадавших может быть проведена только с согласия их представителей. Например, когда лицу нет восемнадцати лет. При этом многие родители очень критически относятся к вопросу и не хотят огласки и по данной причине отказываются от экспертизы.

Порядок

ст 195 196 и 199 упк рф

Для осуществления экспертизы следователь направляет все материалы вместе с постановлением руководству специализированного медицинского учреждения. При этом данный документ может быть возвращен обратно в правоохранительные органы. Но только в том случае, если в данном учреждении нет специалиста, который смог бы профессионально провести данную экспертизу. Как правило, она осуществляется только в государственных организациях, подчиненных МВД. Но в исключительных случаях проведение экспертизы может быть доверено специалисту иного уровня, при этом ему разъясняются его права и ответственность и вручаются необходимые материалы и документы. Ст. 195, 196 и 199 УПК РФ предусмотрен порядок ее назначения, направления документов и обязательность осуществления в специальном учреждении.

Ознакомление

ч 4 ст 195 упк рф

Перед проведением экспертизы следователь должен совершить несколько действий. Как гласит ч. 3 ст. 195 УПК РФ, процессуальное лицо знакомит стороны с постановлением, в котором указано, кто и для чего будет проводить исследование предоставленных материалов. В данном случае гражданам должны быть разъяснены их права, гарантированные кодексом. Стороны уголовного процесса должны быть ознакомлены с документом о проведении экспертизы. Кроме того, они вправе просить следователя о внесении в постановление дополнительных вопросов, по которым бы дал заключение специалист. Также обвиняемый и его адвокат, потерпевший и свидетель могут сделать отвод эксперта и ходатайствовать о проведении исследования в конкретном медицинском учреждении. Затем стороны процесса должны быть ознакомлены с заключением специалиста.

С согласия или нет

Проведение экспертизы в случаях, указанных в ч. 4 ст. 195 УПК РФ, осуществляется только тогда, когда на этого положительно смотрят свидетель и пострадавший. Если они являются несовершеннолетними, то за них решение принимают законные представители. Кроме того, на практике нередко происходят такие ситуации, когда родители против того, чтобы их ребенок принимал участие в экспертизе. Это происходит потому, что люди просто не хотят, чтобы о случившемся несчастье в их семье знали третьи лица (например, когда дочь изнасиловали). Именно по таким причинам экспертизы не проводятся и решение по вопросу о возбуждении дела или дальнейшем ведении следствия приостанавливается или вообще остается без движения.

Нюансы

ч 3 ст 195 упк рф

Правовой анализ некоторых норм УПК, касающихся назначения и осуществления экспертизы, лишний раз доказывает факт того, что законодательство в этом вопросе несовершенно и противоречит Конституции. К примеру, на практике подозреваемый не может полностью реализовать свое право, предоставленное УПК, и сделать отвод эксперта. Это может происходить по причине того, что следователь в постановлении указал только данные государственного учреждения, но не прописал фамилию и инициалы специалиста.

Кроме того, остается спорным вопрос о профессионализме экспертов, которые занимаются исследованиями в области уголовного процесса. Потому что специалист, не обладая определенными знаниями, не сможет дать корректные ответы на предложенные ему вопросы. Тем самым под угрозой может оказаться судьба невинного человека, который будет осужден при наличии неверного заключения эксперта.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать